添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


龙藏经-图像部/故宫博物院

龙藏经-图像之部ⅠⅡ(一套两册不分售)

 

 

 

 

 

主编林曼丽:台北故宫博物院
ISBN:9789575625214
编/着/译者: 主编林曼丽,
执行编辑胡进杉
语文别:中文
出版机关:国立故宫博物院
页数/张数/片数:288页
出版年月:民国096年10月
装订: 精装

定价:2000元  

 

佛教是世界三大宗教之一,藏传佛教为佛教的一大重要支派,其“法宝”藏文大藏经,不仅保存佛教的义理与仪轨,更是藏族历代大德的智慧结晶。

台北国立故宫博物院所典藏的清康熙朝泥金藏文写本《龙藏经》,是现存年代最久、保存最完好的中国历代宫廷所制作的藏文大藏经,不但制作极为精美,全藏更收集了释迦牟尼佛所说的显密经典约1100部,在各种版本的<甘珠尔>中是最多的一种。台北国立故宫博物院所典藏的清康熙朝泥金藏文写本《龙藏经》,是现存年代最久、保存最完好的中国历代宫廷所制作的藏文大藏经,不但制作极为精美,全藏更收集了释迦牟尼佛所说的显密经典约1100部,在各种版本的<甘珠尔>中是最多的一种。

 

【缘起】

康熙皇帝是开创康雍干盛世的英主,八岁即位,平定三藩之乱,完成全国统一,奠定清朝三百年的的基业,文治武功超迈前代,史称“康熙大帝”。康熙皇帝能有如是成就,多赖其祖母孝庄太皇太后辅教导之功。孝庄太皇太后不只是位贤后,亦是一位虔诚的佛教徒,某次于库房,发现有一部明代抄写的藏文<甘珠尔>,年久破损,觉得很可惜,于是命康熙皇帝拨款派人用泥金重抄一部,愿佛祖之慈悲广布人间,以期国泰民安。康熙八年(1669)抄制完峻,康熙皇帝赐名《龙藏经》,并奉太皇太后懿旨作序述说缘起。

 

台北故宫博物院欢度八十院庆大展之际,将全藏诸神尊像汇总成册景印出版,斯深宫秘籍能化身万千流布宇内,菩提法门之修习证悟,岂无大帮助哉。


本藏共计108函,每函繪有7尊造型各異的諸佛菩薩護法等尊像,全函756尊。

 

迎请法宝可进入淘宝网页:http://item.taobao.com/item.htm?id=10274380384


 



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved