添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


《御制龙藏》中国书店

外观

内页

乾隆大藏经各部目录

 http://www.suttaworld.org/qing/menu/

 《御制龙藏》

出版社:中国书店

开本:8开

装订:函套精装

卷数:108卷

出版日期:2009年5月

全套含九龙大经柜、经桌、禅椅、托经盘、诵经架

 

清《龙藏》价值非比寻常,还在于它是中国刻版大藏经中刻板唯一幸存的一部藏经。《龙藏》刻板材质要求之严、数量之巨,堪称一绝,令人惊叹。《龙藏》是中国大藏经史上最后一部刻本大藏经,为中国佛教文化保存了十分珍贵的大量文献。可是由于它与历史上其它的藏经一样都是刻板,经文不分段落,没有标点,非常不适合现代人的阅读研究。

有鉴于佛教大藏经的重要性与当前中国出版界藏经整理的现状,华慧宫文化艺术有限公司,聘请各高校的古文学、古文献学教授近百人,组成强大的编辑、校对队伍;使用上百名高素质的排版、印制人员,以七余年时间,终于完成我国第一部电子录入、排印、勘正、句读本清《御制龙藏》的整理工作,并由中国大型古籍出版社——中国书店出版。因为清《龙藏》由雍正皇帝亲自下诏编修、审定并御制序文,由乾隆皇帝亲自颁布天下,所以我们称其为《御制龙藏》。

《御制龙藏》的标点方式为传统的句读式,既可方便佛学研修者阅读使用,又可避免“现代汉语标点方式”标点不足带来的断句弊端,是传统与现代完美结合的体现,可谓独树一帜。
《御制龙藏》作为大陆第一部最精美的排印、勘正、句读本大藏经,是中国佛教大藏经编修史上一个新的里程碑,具有标志性的意义。它总计收录历代汉文佛教典籍约1669部,7168卷,近亿字,全藏共108册,囊括了中国历代汉文大藏经所录经籍的绝大部分内容。它上承中国佛教千年藏经编修历史,下启佛教大藏经现代化的潮流,是我国佛教大藏经刊印史上的一次创造性工作,堪称华夏佛教文化的又一巨大进步。
《御制龙藏》的经文用纸——白棉檀香纸,是再造清代乾隆时期宫廷专用印经白棉纸,并配以檀香浆精,精工制作,高雅华贵;色泽好、有弹性、散发檀木清香,且防虫耐潮、不易断裂,可珍藏千年,尽显佛教大藏经无上法宝之珍贵。
《御制龙藏》由目前国内最先进的八色彩印机全彩印刷,印刷用墨是特制的专色墨,可令色泽持久不变。
《御制龙藏》函套所用的宋锦,采用上等蚕丝为原料,按乾隆时期宫廷宋锦样式织做而成;为显佛法之金贵,经籍三面滚金;经藏的装订为传统手工线装,程序多达二十余道,可使书册久阅而不坏散。
佛法为世间法宝,佛门弟子对于经藏的装藏及诵阅甚为礼敬。以此之故,特用高档红木为《御制龙藏》制作了经柜、经桌、禅椅、诵经架和托经盘。经柜名为九龙大经柜,按乾隆时期清宫工艺制作而成,经柜底部做有装藏部。经桌、禅椅按故宫所藏乾隆年间经桌、禅椅原样制作。诵经架、托经盘也是专为《御制龙藏》而制,既方便诵阅,又庄严古朴。
《御制龙藏》今已整理完成,并印刷装订成书,将于2009年5月全部出版。
愿《御制龙藏》为一切有缘人广添法益,增福生慧!

九龙大经柜、经桌、禅椅、诵经架和托经盘

 

 桌椅

迎请法宝请点击:

 http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5.w723261592.22.snQEhn&id=22721448494



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved