添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


开宝遗珍

 

汉文大藏经的祖本
  中国汉译佛教典籍以一大藏经数千卷的规模来刻版印行,开始于宋初。开宝四年(971),宋太祖命高品张从信去益州(四川成都)计划刻藏,经过十二年,到宋太宗太平兴国八年(983)全部刻成,运到汴京(据说有十三万板)。就在新创的译经院西边建筑了印经院,藏版印刷。这便是我国第一部官刻本之汉文大藏经——《开宝大藏经》,略称《开宝藏》。这一刻版因为刻在益州,所以通称为“蜀版”;又因它是朝廷所刻,也称做“北宋官版”。
《开宝大藏经》是宋代闽浙私刻和辽刻、金刻以及高丽所刻各版大藏共同依据的祖本。而后世大藏经的编纂,与上述几种经藏关系极密,因此,称《开宝大藏经》为汉文大藏经的祖本,当不为过。
值得一提的,自《开宝大藏经》开始,中国人首创了以“千字文”为顺序的目录体系(开宝大藏经总计收录大小乘经律论及圣贤集传五千四十余卷四百八十帙,千字文帙号自“天”字至“英”字)。之后,我国数种大型类书的编目沿用之。这在中国出版史上是很重要的一笔。
国宝合璧  载誉面世
时驰世移,沧海桑田。靖康之变,雕刻开宝大藏经的圣寿禅院被毁,《开宝藏》版片从此渺无踪跡。当年曾遍存于国内外的经卷,也逐渐云散星移。以致后代无人再识其真面目,出现种种讹传。上个世纪以来,由于诸多稀有因缘,除了西域考古发现若干残片外,我们幸运地得知还有若干卷《开宝藏》存世。
《开宝藏》虽然已经基本亡佚,但重要的是它曾经出现过,并且旗帜性地为宋以后的二十多部大藏经开创了刊刻先例,使我们有幸能够读到今天存世的佛教经典。从此意义上讲,《开宝藏》无疑具有永垂不朽的历史价值。
《开宝遗珍》主编,著名学者、国际大藏经最权威的发言人方广錩先生,尽二十年之力,以其高深的学识和在本领域无可替代的影响力,上天入地,多方求觅,终于遍览中国、日本、美国等三个国家、八个收藏单位所仅存的十二卷开宝藏,并一一取得拍摄和出版授权,才使得一千年后的我们,得睹中华第一大藏经之“天颜”,堪称累世福报。毫无疑问,这是一项化一成百、嘉惠学林的出版工程。此书的出版是中国历史文化得以传承的重要表现。
国宝级大藏经《开宝遗珍》此次经由文物出版社首次隆重推出,堪称盛事。国家辟专款支持这一古籍整理项目,这也是建国后唯一获得此项殊荣的佛经出版工程。

精雕细琢:千呼万唤始出来
《开宝藏》的装帧形式为卷子本,即将印出来的纸一张一张粘连起来,然后粘在卷轴上,以卷轴为中心将它们卷起来,便成为一卷。版式为每版(又作板,印一张纸)23行(第一版有时为22行),每行14字。第一版的起首用大字刻写经题、卷次、帙号,此下各版的版首用小字刻写经题、卷次、张次(第几张)、帙号。每卷之末往往用大字刻写雕造的年代,印本上有时加盖印工的名章、施经愿文、执事僧等墨记,这些构成了通常所说的题款。
古老的开宝大藏经卷子,呈现出朴实而凝重的美。那些泛黄的纸叶,在墨色的映衬下,显得更加沧桑和神秘。为了能够使得复制出来的经卷达到尽可能接近原始风貌,我们在方广錩和李际宁先生的指导下,从用纸开始,进行了数十次试验、比对……
古老的开宝藏用的是一种很细的麻纸,颜色深黄。这样的纸张,在一般的南纸店很难觅到。我们几次来到宣纸的生产地安徽泾县,寻找、手工抄纸、调色,前后历经大半年时间,我们终于在著名的安徽三炉纸的基础上,改进成了现在《开宝遗珍》所用的纸,这种纸无论就细密程度、色泽,还是柔韧性,都达到了近乎完美的境地。如今,这种经过我们改造加工的三炉手工宣,已经有了一个新的名字:“开宝纸”。
而在后期装帧上,我们更是达到了近乎
苛责的程度。无论是包首所用的真丝,还是织锦的缥带,都经过几次甄选,选料上乘;甚至对于卷轴两头的玉片,我们都几次去加工厂,最终选定了古雅的淡青色玉片;云纹骨别,造型别致、雕工精巧,细节中透射出高贵。用来装经卷的杉木盒,最大程度上保留了本色,透出古朴的味道。大木箱外是中国佛教协会会长传印长老手书“开宝遗珍”四个大字,遒劲有力,更增添了法宝的无上庄严。
前后历时近三年,《开宝遗珍》终于在众多人的期待中面世。

《开宝遗珍》一书,拥有最珍贵的文献价值、最顶尖的供奉价值和最具升值潜力的收藏价值。上述种种,共同促成了一个无上法宝的诞生。
《开宝遗珍》全球限量只有500套,公证处公证,编号发行。除去相关原藏书单位和出版机构必须留存的近百套外,实际能够流通的只有400套。每套书都配有一个“法宝重光证书”,供购买者收藏。
首次流通号段为101~200,早请购者有优先选号权。

书  名:《开宝遗珍》 

出 版 社:文物出版社 
 书  号:开宝藏原版影印、配带开宝遗珍木箱 
 开本册数:宣纸卷轴(统计12卷) 

定  价: 50000元

迎请法宝链接:http://item.taobao.com/item.htm?id=8740443442

 




大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved