添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


《藏文龙藏经》台北故宫


以泥金手写、每册重五十公斤的“巨”著,是何等模样?故宫秀出“藏文龙藏经”,宣布将这部藏传佛教经典,授权龙冈数位公司出版。这将是继“四库全书”与“四库荟要”之后,故宫最大的出版计画。

汇集藏传佛教经典的“藏文大藏经”地位崇高,是信徒顶礼、供养的对象,也是日常修行的依据。此次出版的“藏文龙藏经”康熙八年(西元一六九九年)于紫禁城制作完成,因是康熙皇帝降旨命人抄写,故名为藏文“龙”藏经。

当时满清入关未久,为了统治人口多满族两百倍的汉族,急需笼络同是少数民族的蒙族与藏族,而这两族都信奉藏传佛教。康熙皇帝遂在祖母博尔济吉特氏(即大玉儿)鼓励下,下旨拨款、以泥金将年久破损的明代藏传佛教经典“甘珠尔”,以藏文重新抄写一遍,祈求佛恩广布、国泰民安,并赐名“龙藏经”。

龙藏经收录一千一百种藏传佛教经典,分成一百零八函(册),象征治疗众生的一百零八种烦恼。而每一函平均有五百多页,加上两层书盖,重达五十公斤。

故宫图书文献处研究员胡进杉表示,龙藏经是金粉加上胶和成泥状,书写于深蓝色的磁青纸上,并在侧面画上藏传佛教八宝图。书写经文需黄金五千两,如以一位精擅藏文书法的喇嘛每天抄写四页经文的速度来算,要抄完全部经书十万页,共需七十年的时间。根据现今拍卖行情,一页龙藏经价格在一万美元以上。

龙藏经藏于慈宁宫佛堂多年,逢特别节日,由宫中高级喇嘛开书诵念,历时三百年。对佛教徒来说,加持法力惊人。据说有缘亲睹全套书的人,将可获七世平安。

胡进杉透露,重印龙藏经的工程浩大。光是拍微缩片,便从德国引进最先进的摄影器材,花了五年才拍摄完成。故宫院长林曼丽表示,现代版龙藏经将以汉文和藏文同时呈现,印制套数为二百一十套,预计三年(2011年)后完成。

  
 

 


清康熙内府藏文泥金写本

 


龙藏经捆经绳

 

龙藏经是金粉加上胶和成泥状,书写于深蓝色的磁青纸上

 


台北故宫博物院授权龙岗数位文化股份有限公司签约记者会

 


工作人员进行图档修整

 

 



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved