添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


中华律藏

 

 

 

 

 

 

编印缘起

戒律起源于佛住世日,随弟子所犯而制定,相为持守。释尊说,佛灭度后,以戒为师。戒律,指佛教徒在日常生活和修行中应该遵守的规定和对行为的限制。戒是所不为,律是所当为,戒和律放在一起使用,合称为“戒律”。是佛教学说的重要内容之一,也是佛教徒安身立命、修行解脱的基础。

历来编大藏经,均有经律论三藏,律部单成一藏,足见其重要。然而,如此重要的律部文献,竟从未完整结集再现。且历史上各种版本的藏经中,对于“律”的关注有不同的侧重,所收经文也多有不同,这种种分别多起源于戒律在不同历史时期佛教的发展状况,并受到各藏经编攥时间和地域的限制。鉴于此,我们搜遍天下珍本,将藏内藏外律宗文献合于一书,以便参阅与研究。

 

持戒十种利益

佛陀制戒时,指出持戒有十种利益:“一、摄取于僧;二、令僧欢喜;三、令僧安乐;四、令未信者信;五、已信者令增长;六、难调者令调;七、惭愧者令安乐;八、断现在有漏;九、断未来有漏;十、正法得永住。』

 

《中华律藏》集戒律相关文献之大成

《中华律藏》涵盖历代律部文献,并收录藏外律部文献、本土僧团多年来形成的有各自特色的清规以及近现代高僧学者有关戒律的论述等,所包丰富,内容全面。全书主要由以下几个部分组成:

一、各大藏经律部。以《高丽大藏经》《卐续藏》为基础母本,将各大藏经中律部文献进行互补性收集。

二、律宗藏外文献。主要包括敦煌遗书、黑水城出土文献、应县木塔辽代秘藏中所出文献中之律宗部分。

三、清规部。收集各藏经、佛寺志、地方志、单行本寺院清规,合为一辑。

四、近现代高僧学者讲律文献。将未入藏之近现代高僧学者讲律文献收集为一辑。

五、戒律实用文献。主要收录:

1)我国一些寺院的同戒录单行本;

2)各时代戒牒;

3)民国时期出版的《佛教日用文件大全》;

4)近现代佛教团体规程;

5)解放后制订颁布的与佛教制度、管理相关的资料文献

六、百年佛教戒律相关大事年表。

 

顺应时代意义深远

新时代我国佛教界提倡“以戒为师”,此书的编纂顺应时代,内容丰富而考究。它的推出,必将大大推进我国佛教道风建设的进程,同时也将为学术界提供很好的研究范本。

此书主编为中国佛学院副院长、北京佛教协会会长传印长老。传老对佛教制度史极为熟悉,多年来致力于佛教戒律的研究和授业,深有心得。

名:中华律藏

编:传印法师

出版社:国家图书馆出版社

本:大16

数:60册共五箱

帧:豪华精装

价:20000



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved