添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


正统道藏

 

《正统道藏》

开本:大16开
装订:精装
册数:61册
出版社:台湾新文丰出版

 

   《正统道藏》因刊行于明代英宗正统年间而得名。但从此藏开始编纂,则要从明成祖永乐皇帝朱棣说起。朱棣夺得其侄儿的皇位之后,一方面采取血腥镇压的手段对付反对派,另一方面又组织人力编纂大部头类书或丛书((永乐大典>)标榜太平。他又是一位崇道的皇帝,从永乐四(1406)起令第四十三代天师张宇初纂校道藏,当时有道土涂省躬等虚诏前往北京参与校勘工作。四年后,张字初逝世,其弟张宇清接手主编。但刊刻尚未完成,朱棣就死去了,因此经明仁宗、宣宗两代,编纂、刊印工作一直陷于停顿状态。到英宗正统九年(1444),才诏主管京师道教的邵以正继续督校大藏经典。有记载说,这一年十月曾颁释道大藏经典于各地寺观,可能是刊行的部分经典.又有记载说,全藏刊竣在次年;还有记载说.直到正统十二年(1447)二月十五日才刊造完中,命颁天下宫观。从现存情况来看,此藏曾陆续印行,各版有纸质等方面的差异。取千字文中“天”至“英”字为函目.共成480函,5305卷。刊本《正统道藏》是经折装。四川大学图书馆所藏,版长634厘米,5折.每折5行,每行17字;框高268厘米,书长约36厘米。每函卷首刊三清和诸圣像,接着有竖式龙牌,即所谓“御制”题识:

   天地定位,阴阳协和。星辰顺度,日月昭明。寒署应侯,雨阳以时。山会靖谧,河海澄清。草木蕃庑,鱼鳖咸若。家和户宁,衣食充足。礼让兴行,教化修明。风俗敦厚,刑罚不用。华夏归仁,四夷宾服。邦国巩固,宗社尊安。景运隆长,本支万世。正统十年十一月十一日。

 卷未有护法神像,雕印精美。书中每五折一粘接。北京白云观藏本,经过清道光二十五年(1845)重修。帙和封面黄色,帙的左上角标字号。上海白云观旧藏本也经过清同治五年(1866)重新修补。据说日本宫内厅保存的4115卷多为正统本。近来有学者根据《曹镧亭藏书目》卷三:“抄本《道藏经》,明永乐、正统御制序。一百十七函,九百十三册.三橱。”认为除刊本而外还有抄写本,估计原有明成祖和英宗的序文,后因政治斗争原因而被刊落。

《正统道藏》共收道书约1400余种,所收道书己重行分卷,原有短卷,则数卷并为一卷,因而有数经、数篇或数图同卷的。每函以十卷占多数,也有三——十五卷的,洪字号多至十七卷。若为足卷,则多有“终”字;若残缺,也多标记。有的书尚保存了避宋讳的痕迹。这些书仍按三洞四辅十二部分类,但归类却十分混乱。例如.洞真部本应收上清众经,却以《度人经》六十一卷冠居其首,还收人丁《灵宝五篇真文经》等灵宝经、唐宋间出道经、内丹书、宋元易象图、道法书、全真传记等。而洞玄部反而误收洞真部书多种.此外也收了不少宋元道法书。洞神部误收大量的太玄部道书(如《道德经》)和太清部、正一部道书,还有个别上清、灵宝经书。而太玄部所收多为内外丹书,像《龙虎经》、《参同契》及其注应入大清部。太平部误收灵宝派《本行宿缘经》、《本行因缘经》和升玄系《升玄内教经》,当人洞玄部。太清部少有本部经典,反而收入了本应归入太玄部的多种子书。至于正一部,收书较多而且很杂,错讹也多,竞误收洞真部上清众书多达90余种;此外有的书应当分别归入洞玄、洞神、太玄、太清各部。除丁三洞四辅这一层次之外,十二类的归类也有不少错误。

   尽管如此,<正统道藏>仍不失为一部具有不可取代性质的道藏,因为它和后来增补的《万历续道藏》合起来,是现存唯一的道藏,习惯

上人们就合称它们为《道藏》。这部大丛书内容庞杂,体裁多样,除道教经籍之外,还收进了一部分医药方书、诸子著作甚至占卜等类的书,包含着中国古代宗教、哲学、历史、文学、艺术、医药学、化学、天文学、地理学、养生学等等方面的丰富资料,其意义远远超出道教之外,值得我们好好地研究。

   《正统道藏》经板因1900年八国联军侵入北京.毁于战火;现在原藏印本也极为罕见。1923t0月至19264月,军阀徐世昌命傅增湘借北京白云观藏本,用他观所存增补,将经折装改为石印六开线装小方册本,由商务印书馆借用涵芬楼名义影印出版,每藏1120册。此本印量很少,通行的台湾、大陆的几种本子都是根据此本翻印。其中新文丰出版公司影印本已增人明清以来道书多种。文物出版社、上海书店和天津古籍出版社共同协作出版的《道藏》,借用上海白云观旧藏本,作了补缺、纠错等工作,并和新文丰版一样附印明白云雾撰《道藏日录详注》。检索《正统道藏》(包括《万历续道藏》、《道藏辑要》)可使用翁独健编《道藏子目引得》等书。



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved