添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


丛书集成(新编、续编、三编)

 

 

 

《丛书集成》

开本:大16开

装订:精装

卷数:500卷

出版社:台湾新文丰

 

     历史上,由官方所编印的大套丛书以清朝乾隆年间所完成之《四库全书》为最后一套,《四库全书》所收录之书籍当以清乾隆之前著作为主。在上世纪三零年代,当时的商务印书馆有感于《四库全书》之不足开始着手编印《百部丛书集成》,但因战乱之故,无法完整收集故《百部丛书集成》中有部份为有目无书之憾。本公司为方便学者使用此一批数据,敦请学者至全球各大图书馆将其无书部份一一补齐,另外也将部份原有之内容以较佳版本替换。是故称之为《丛书集成新编》。

《丛书集成新编》推出之后,广受全球汉学界之好评。因其收录之内容不单罕见实用,也无《四库全书》编篡时因政治力量介入所产生之缺点。但即便如此在汉学广大的领域之中依然有遗珠之憾。是故,本公司再次敦请全球著名汉学专家与研究单位就《丛书集成新编》不足之处提供书目,再依原编辑收录原则与体例耗费数年时间出版了《丛书集成续编》。

在《丛书集成新编》、《丛书集成续编》相继出版之后,本公司体认到中国传统学术研究因本诸于史料,脱离史料任何的研究即为无根的玄学,图书的价值不在其本身而在能让学者不断的使用与挖掘。故再将数十年来所收集之书目邀请学者重新筛选,与在《丛书集成新编》、《丛书集成续编》、《四库全书》、《古今图书集成》中已收之书一一比对。有完全相同之书不再收录,其中一书分见于两种丛书者收其内容完备有校堪、补遗、附录者,同书名不同著作者、同作者内容不同者方才收录,此为《丛书集成三编》之架构。《丛书集成新编》、《丛书集成续编》与《丛书集成三编》补足了汉学研究上对基本材料的需求,因此海内外钗h著名学者在数据考证与开发研究方向时经常运用这三套书中的数据。

全套图书共500卷,其中《丛书集成新编》120卷,《丛书集成续编》280卷,《丛书集成三编》100卷。

 

 



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved