添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


明清民间宗教经卷文献续编

作者:王见川、车锡伦、宋军、李世伟、范纯武编

出版社:新文丰出版社

规格:精装16开

册数:12册

I S B N: 957- 17-1811-4

类   别: 道教类

 

《续编》中所收经卷文献主要的来源有三:编者十余年来在台湾、香港、大陆的寺庙、文物市场搜集所得,其中以文物市场占最大宗。来自田野、北京文物市场如潘家园等、学者的赠与。
就内容方面来看,《续编》收入的经卷文献,含括五类:教门宝卷:如黄天道经卷、红阳教经卷、先天道文献等多种。
民间信仰神明经典:如关帝、妈祖等经卷。预言书:如《推背图》、《烧饼歌》。救劫书:如《五公经》、《王母救劫经》。善书:如鸾书、劝戒书。
这些经卷文献当中,包括不少珍贵且具学术价值的卷子,如《虎眼禅师传留唱经》、《佛说大乘通玄法华真经》都是黄天道中关键性的经典,而先天道中流传颇广,却罕人见到的《大乘意讲经》,此次亦收入其中。此外,《续编》中,亦收入不少罕见教门经卷,如《混源上严心经》、《混源下严心经》、《指迷引真宝卷》、《孝道宝卷》等,就连被明代成化年间官方列为查禁名单的《三煞截鬼经》,我们亦找到类似经卷《佛说三煞截鬼经》,可见《续编》的学术价值。


 

迎请法宝请点击:http://item.taobao.com/item.htm?id=10092946530



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved