添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


地藏经法研究

 

地藏经法研究
作者:吴信如 等著
出 版 社:中医古籍出版社
出版时间: 1998年
页数:290
开本:32开
ISBN :9787800136214
包装: 平装
定价:18.80元

 

编辑推荐
  地藏菩萨是佛教四大菩萨(观音、地藏、文殊、普贤)之一,以愿力深广而著称。地《地藏经》里,释迦牟尼佛盛赞地藏菩萨久远劫来发宏誓愿,以大威神力方便救度利益众生之事,并说地藏菩萨与我们这个世界的众生有大因缘,若皈依的地藏便获种种无量功德。佛在圆寂前将教化这个世界的重任殷勤付托给地藏菩萨(直至未来佛出世)。《地藏经》于佛教之重要,亦如本书作者所言:“诸佛尚不违地藏之愿,众生岂可缺地藏之修”。
本书讲解地藏经法,园融大小乘、显密教、世出世法,不仅对地藏本愿阐明精要,而且对地藏法门指明行持。对许多根本问题作了圆满的开示。
此书列入的《佛说盂兰盆经》是一部不满千字、流传已久的小经,作者认为:由于历来对其重视不够,以至“正义未明,大法未彰”,“不可因其小而忽其大而真之妙谛也”。《盂兰盆供讲义》精辟论述了佛门对“食”、“施”、“孝”的深刻理解,揭示了寺院每逢七月十五举办“盆供”与“施食”等活动的真正法义和修持。书后附《光明真言易行法》,为密宗追荐亡亲十分殊胜方便之法。
本书讲解地藏经法,园融大小乘、显密教、世出世法,不仅对地藏本愿阐明精要,而且对地藏法门指明行持,对许多根本问题作了圆满的开示。

 

 内容简介
释迦正法中,文殊表大智,普贤表大行,弥勒表大慈,观音表大悲,唯地藏表大愿。“我不入地狱,谁人地狱”;“地狱不空,誓不成佛”;“度尽六道众生,而无一众生可度者”。此种大愿,是融会大智大行大慈大悲之大愿,是当娑婆世界六道众生之机之大愿,既是世尊之理想遗愿,又是诸佛菩萨之共同心愿,是以释尊以六道众生再三殷勤嘱托地藏也。唯斯地藏菩萨大愿,是以特殊行愿境以表诸佛菩萨之别愿,正如普贤以特殊大行以表诸佛菩萨之通愿一样,故同称为大愿王也。缘起性空为佛法之根本教义,地藏菩萨经法以度六道众生为行愿境,从业感缘起上证明般若之空不空;上供下施为佛法之根本行持,地藏菩萨经法以度七世父母兴供施,从根本上教孝、教施、教愿、教信,教人脚踏实地、现前起修。所以地藏经法是一部圆融大小、显密、世出世法之大法也。
《地藏菩萨本愿经》,从唐实叉难陀译汉以来,代不绝传。九华山地藏道场开发后,地藏信仰愈来愈广,地藏经法影响也愈来愈大。但过去弘扬,或判为小乘,或收之密部,唯清灵栾判为《法华》后《涅架》前而为之科注,堪称允当。近代疑古,又疑为伪经,信者不取焉。
二学园掌法顾净缘为度亡母亡弟,发愿弘扬地藏经法,因而著有《地藏菩萨本愿略释》、《地藏菩萨本愿经略释》。对地藏本愿经法,阐幽发微,多明学人所应注,发前人所未发,实修学地藏经法之根本法本也。余对先师经法,亦曾侍讲侍修,感应现前,真实不虚。一九九五年夏,应净慧法师之请,余在河北赵县柏林寺讲地藏经法,赖肖梅女士根据录音整理,李家振、徐荪铭、胡维新、岳小丁、蔺湘东诸先生为之校排,梦一法师、罗国添居士等赞助,终使《地藏菩萨本愿经讲记》定稿,可作缘师《略释》之补充。余因是将《略释》、《讲记》合而为此本《地藏经法研究》,用申供养,报诸恩处,志其缘起,藉谢各方,如有功德,普皆回向。

 目录
序言
《地藏菩萨本愿经》略释
地藏菩萨本愿略释
《地藏菩萨本愿经》略释
《地藏菩萨本愿经》讲记
开经偈
释题
忉利天宫神通品第
分身集会品第一
观众生业缘品第三
阎浮众生业感品第四
地狱名号品第五
如来赞叹品第六
利益存亡器第七
阎罗王众赞叹品第八
称佛名号品第儿
校量布施功德缘品第卜
见闻利益品第十二
盂兰盆供讲义

佛说盂兰盆经
盂兰盆供讲义
教孝的缘起、意义
教施的缘起、意义
教食的缘起、意义

地藏菩萨仪轨
东密地藏菩萨印明及坛场
佛说地藏菩萨陀罗尼经
地藏菩萨十斋日
光明真言易行法
吴信如编著书目



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved