添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


般若与业力

 

作者:吴信如 编
出版社:民族出版社
出版时间: 2002-8
页数: 372
开本:32开
I S B N : 9787105051687
装订:平装
定价:21.80元

 

《般若与业力》一书为般若学之专著。作者沈行如系从师顾净缘专学般若而弘般若者。书首绪言说明作者于圆满具足、千经万纬的佛法大海中,旁征博引,抉出佛法大小乘的根本要义,即是般若与业力这两条总线。书凡四篇:
  第一篇总论,叙说印度中土大小二乘区分的情况与根源、区分的范围、大小二乘的比较与根本要义,抉出佛法小乘教义在业力,而大乘的根本教义在般若。
  第二篇般若论,首先阐明由般若而起的大乘教义,详说般若的解释、般若的重要、般若的体用、般若的修行、般若的证入。其次阐明印度中土大乘诸宗与般若。
  第三篇业力论,首先阐明由业力而起的小乘教义,详说业力的解释、业力的重要、业力的体用、业力的修行、业力的证入。其次阐明印度二十部派、中土小乘二宗与业力。
  第四篇合论,首先阐明般若与业力的对观,详说对立的形势,构成对立的冲突点、对立双方之功罪得失。然后阐明般若与业力的相合,详说般若与业力两条总线的同源、相辅、一致,以致两条线之等于一条线,最后一条线之等于零。
  书末“跋语”,说明顾净缘一句概括般若与力的旨趣而用于修行上的总诀:“安心于般若上而各尽其应尽之责任。”

 作者简介
沈行如(1898-1968)居士,湖南长沙人,自幼学佛,与高观如、陈作如、李杭如、吴信如等从师顾净缘(生平简介见书后),长期在二学园修学,协助顾净缘于上海兴办畏因同学会并编辑《威音》佛刊,在兴隆寺教授佛学。著有《般若与业力》等专著。
  吴信如,即是吴立民先生,现任中国佛教文化研究所所长,中国宗教学会副会长、中国佛学院教授,主编《佛学研究》、主办《佛教文化》杂志。自幼学佛,通儒、释、道三家,是我国公认的佛学大家。曾破译陕西法门寺地宫唐密曼荼罗,引起国内外广泛关注。受赵扑初会长委托为我国仅有的两枚佛舍利地宫——北京佛牙舍利塔地宫和陕西法门寺佛指舍利地宫庄严设计。多有著述,已出版的有《药师经法研究》、《地藏经法研究》等,深受读者欢迎。

 

 目录

绪言
第一篇 总论
第一章 大小二乘分裂的大势
研究的顺序
大小二乘分裂的由来
印度大小二乘的派别
传到中国的大小二乘
关于区别上的破执
第二章 大小二乘教义上的区别
区别的范围
区别的探源
大小二乘的比较表
大小二乘的根本要义
第二篇 般若论
第一章 由般若而起的大乘教义
般若的解释
般若的重要
般若的体用
般若的修行
般若的证入
第二章 大乘诸宗与般若
印土空宗与般若
印土有宗与般若
中土三论宗与般若
中土法相宗与般若
中土禅宗与般若
中土净土宗与般若
中土天台宗与般若
中土华严宗与般若
中土真言宗与般若
中土律宗与般若
第三篇 业力论
第一章 由业力而起的小乘教义
第二章 小乘诸宗与业力
第四篇 合论
第一章 般若与业力的对观
第二章 般若与业力的相合
自跋
附录一:略说般若
附录二:顾净缘居士生平简介
吴信如编著书目



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved