添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


佛学入门--学佛三书

 
作者:圣严法师 
出版社:陕西师范大学出版社
出版日期:2008年
开本:32开
装帧:简装
定价:18元

内容简介
圣严法师根据当代佛学的最新研究成果,深入浅出地勾勒出了佛教发展的基本脉络,还原了佛教的本来面貌,揭示了佛教的基本教义。
·释迦牟尼的成佛之道,佛陀的教义及教化,佛教在印度的起源及教团发展。
·何谓四圣谛、五蕴、十二因缘,因果与因缘,唯心与唯名,活佛与活菩萨。
·学佛的基础,在家居士如何学佛,修行的次第和方法。
内容简明扼要,准确权威,是你了解佛教,修行入门的最佳参考书。

作者简介
圣严法师,世界著名的佛教大师,1930年出生于江苏省南通市。
著名佛教道场法鼓山的创办人,门人弟子遍天下。
佛教界第一个博士学位获得者,1975年获日本立正大学文学博士学位。
历任中国文化大学教授,美国佛教会副会长及译经院院长,创办中华佛学研究所,为辅仁大学、政治大学、文化大学博士生导师。
主办多种杂志,在亚、美、欧各洲出版中、日、英文著作上百种。其中《正信的佛教》发行近四百万册,《信心铭》被译成十多种文字,在世界各地广为流传。
 
媒体推荐
我皈依圣严法师多年,受益匪浅。法师的心语,犹如智慧的明灯,清心的甘泉,点点滴滴滋润着我的心灵。
   ——张国立
“老师”对佛教徒而言,非常、非常地重要,但名师只是一种世俗的尊称。佛教并没有什么名师、大德这种名相,讲求的只是师徒间彼此的心心相印。所以不要执着名师,因为再有名的师父也不能把你变成佛,只能为我们指出心灵的路,但还是得靠自己的力量修行。
像我来见圣严师父,就是因为我修行了五年,我必须向一位有智能的老师请益,看看我走的方向对不对,路对不对,师父能够为我指引,哪里要注意、哪里要改变、哪里要做。
   ——李连杰
圣严法师是一位伟大的禅师,我对他的学问与智慧极具信心。我很庆幸能身为他的友人,我也尊崇他在东西方为佛教所做出的贡献。
   ——一行禅师
圣严师父的德行让我感佩,阅读师父的著作,我得到很多启发。对我而言,佛法愈来愈是一种生活的态度和方式,我看待人事物的角度也因此宽广许多,在创作上如此,生活上如此,婚姻、家庭、亲子关系莫不如此。
   ——朱德庸
 
编辑推荐
佛陀深奥教义的浅显表述,踏实可靠的修行方法。
张国立、李连杰、罗大佑,圣严法师皈依弟子,热诚推荐!
佛学界公认的最权威、最平易的学佛入门书
著名佛教大师圣严法师引你进入佛学之门
·轻松的笔调,简明扼要的叙述
·将佛教的教义和修行,讲得透彻、明白
·只有真正的大师,才能化繁为简
·用最平实流畅的语言,揭示佛学的真谛
·指引你真切的修行之路。
圣严法师为四川地震受灾民众祈福并率信众捐赠1200万台币。
法鼓山慈善基金会招募义工,成立赈灾医疗团,由法鼓山副住持果品法师率队第一批赶赴灾区关怀抚慰灾民,协助灾民心灵重建。同时圣严法师在北投农禅寺举办三时超度系念法会,为受灾民众祈福,所得捐款全部用作赈灾。
——《中国时报》
目录
新序
上篇 佛陀示现
如何理解佛教
佛教为何出现在印度
由人成道的佛陀
佛陀的教化工作
佛陀的根本教义
佛陀的教团
佛陀的晚年
中篇 基本教义
佛教的信仰与教义
因果与因缘
唯心与唯名
活佛与活菩萨
下篇 修持方法
学佛与日常生活
佛教的修行方法
在家居士如何学佛
小乘当真不好吗
佛子能拜鬼神吗
观世音菩萨
念佛与助念
学佛的基础
……
序言
我是一个出家的僧侣,本来写作出书不该是我分内的事,但是这几十年来,我在修行与讲经弘法之余,虽也经常受邀演讲及到世界各国指导禅修,而我的庶务工作也相当繁忙;在如此紧迫忙碌的情况下,居然还能完成一本一本的书,付梓出版,至今达一百余册,这是我始料未及的事。
我已出版的书,包含研究论述、修行指导和通俗性著作等多类,不同的文体著作,有其不同的读者群。我很高兴能就其中的三本通俗类著作,为读者诸君做介绍。 这三本书是《正信的佛教》、《学佛群疑》和《佛学入门》,皆非常适合初学佛者或是初接触佛教的朋友阅读,等于是三本佛教的入门书;这三本书在台湾出版时,相当受欢迎。
《正信的佛教》和《学佛群疑》二书,有一个共同的特色,那就是以问答的形式呈现。书中搜集、整汇了许多人心中对于佛教的各式各样的疑惑,再由我来试着做出解答。
《佛学入门》的内容,则涵盖三层面:一是关于佛陀的示现,是从释迦牟尼佛的一生,来谈佛教的出现及基本思想;其次讲佛教的基本教义,是由我的几篇讲稿集结而成;第三是讲修持方法,即一般大众于生活中可以活用、运用的修行方法。
现在,这三本书将印行简体版,在内地流通,出版社希望我为简体版的新读者们写一些话,问候致意。这是我的荣幸。
在我看来,这三本书是可深可浅的。其浅之处,在于这三本书的缘起,原都是为了帮助佛教初入门者解惑而写,因此作为接触佛教、认识佛教的初阶入门书,是再适合不过了;其深之处,这三本书乃是我几十年来对于佛教的研究和学佛修持的心血集成,所以在佛学初探和研究的领域上,亦具有一番价值。
因此,我衷心地建议简体版的读者们,对这三本书,只看一次是不够的,最好是一看再看,多看几遍。借着反复阅读的过程,把长期存在于中国佛教里的一些似是而非的问题与现象,重新予以厘清;同时,对于什么是正信佛教的精神与蕴含,能从中找到一些线索。这是我对简体版读者们最深的致意。
《正信的佛教》等三本书,能以简体版在内地印行,与读者结缘,这是非常有意义的事;我也冀盼这三本书简体版的问世,确实能为内地的读者开疑解惑,安乐身心。
最后,就以此序,作为我的书在中国大陆发行的一项纪念吧。
圣严序于二○○八年二月二十五日
台湾法鼓山


大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved