添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


禅的智慧

 

作者:圣严法师
出版日期:2006年1月
图书书号/ISBN:9787542622235
开本:32开
装帧:简装
定价:42元

内容简介
本书的内容为圣严法师在纽约东初禅寺与修习禅坐者的法谈,这些谈话是师父多年闻思修佛法、参透世理的智慧与慈悲的结晶,互动过程的真诚、活泼,以及独有的幽默,也显露出师父的特色。 切入心灵本体,提升身心世界。本书以参透世理人情的智慧语言,回应当代人的知性及心灵需求,鼓励人们从禅的修行与体验中提升身心世界的品质。
  《禅的智慧》英文本初版于一九九三年十二月问世,至一九九九年四月共印行四次,在英文世界拥有一定的读者群。圣严法师中英文著作等身,本书为与西方人士的对话录,尤具特色。其实,师父以往不乏问答形式的作品,但大抵止于一问一答,且多以书面为之。针对时人关心的佛法与相关议题深入对话,辑录成书,《禅的智慧》堪称第一本。由于对话地点是在西方,面对的又是文化、社会、生长背景、知识环境、思维方式殊异的佛教徒、非佛教徒或异教徒,如何善巧地解惑、弘法,实为巨大挑战。


作者简介
圣严法师,出生于中国江苏省南通县。十三岁出家,曾于台湾高雄山中闭关六年,嗣后留学日本,1975年获得立正大学文学博士学位。
法师历任中国文化大学教授、中华学术院佛学研究所所长、美国佛教会副会长及译经院院长,创办中华佛学研究所,发行佛学学报及佛学研究年刊,为辅大、政大、文大博士及硕士研究生担任论文指导。又创办法鼓山国内外禅修、文教、慈善体系的人文社会大学、僧伽大学、僧团道场、七个基金会、中英文四种定期刊物。他以中日英三种语文,在亚、美、欧各洲出版著作近百种。
他是国际知名的禅师,教育家、学者、作家,特别重视戒行的提倡、禅修的实践、知见的厘清,且以精湛的佛学义理,配合健康浅易的修持方法,指导禅修。
他所推动的理念是,提升人的品质,建设人间净土,主张以教育完成关怀的任务,以关怀达到教育的目的。


编辑推荐
本书的内容为圣严法师在纽约东初禅寺与修习禅坐者的法谈,这些谈话是师父多年闻思修佛法、参透世理的智慧与慈悲的结晶,互动过程的真诚、活泼,以及独有的幽默,也显露出师父的特色。
切入心灵本体,提升身心世界。本书以参透世理人情的智慧语言,回应当代人的知性及心灵需求,鼓励人们从禅的修行与体验中提升身心世界的品质。


目录

中文版序
译者志
英文版第一版序
英文版第二版序
第一篇 佛法
1.身为佛教徒是什么意思?
……

书摘
当不同的法师把佛教引进中国时,他们使用某些经论,结果就发展出不同的宗派,存在着许多不同的修行形式,每一种都诉诸特殊的兴趣。在唐代之前,中国有许多佛教宗派,但到了唐末,修行的方法主要剩下禅宗和净土宗。
禅宗和净土宗有没有重大的差异?在日本有很大的不同。禅宗和净土宗传到日本的方式,就像佛教从印度传到中国一样,在这个过程中产生了一些变化。日本出现的宗派带有当时开山祖师的特殊性格,因此在日本,禅宗和净土宗是截然不同的宗派。在韩国,净土宗甚至不存在。韩国虽然有一些哲学的学派,像华严宗和天台宗,但唯一的修行方式就是禅宗。日本、韩国的佛教徒看中国佛教,很奇怪为什么禅宗和净土宗能如此和谐共存?其实,禅宗和净土宗在中国是同一个时代发展,在唐代是不同的宗派,但到了宋朝末年就合流了。所以在今天,净土宗的佛教徒使用禅宗的方法,而禅师也不反对净土宗的方法。其实,“净土”一词直到最近才在中国历史出现,它是引用自日本。在
那之前,使用净土宗修行法门的人都自称是莲宗,因为这一派的信徒主张每尊佛都坐在一朵莲上,因此在修行时可以用任何一尊佛的名号。今天由于他们修行时只念阿弥陀佛,因此这个修行方法被称为“念阿弥陀佛”。但是,过去中国人把这种方法称为“念佛法门”,因为不限于阿弥陀佛。



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved