添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


广说佛教语大辞典

原著:中村元
编译:林光明
执行编辑:林勝仪
出版社:嘉丰出版社

ISBN:978-986-84692-0-4

价格:2000元

廿一世纪最新最重要的佛学辞典

   近代国人使用最多的丁福保《佛学大辞典》,编成于1921年,主要使用十九世纪的研究资料,收有约31,000个词条,它在历史上已完成阶段性的重要贡献。而《广说佛教语大辞典》收有约53,000个词条,编成于2001年,融合了廿世纪的佛学研究成果,堪称是廿一世纪最新且最重要的佛学辞典。

 本书的原著者──日本.中村元教授,以现代的日文,将传统的佛学名词,用简单易懂的方式解释,让人一看便能了解一个词条的意义。而中译本力求解释详实、用语浅近,编排时为了便于查考对照,更是下了不少功夫。这份集结众人心力所得的成果,不仅有助于佛教学界的研究发展,亦有助于一般民众或初入门的佛学弟子对佛教用语、佛学要义之理解。

 圣严法师曾说:“日本中村元博士的《广说佛教语大辞典》,既是通俗性的,也是学术性的,乃为集合了日本数代学者的功力而完成的一部佛学辞典。允为深入教海的津梁,亦为参考佛学的宝库。”由此不难看出本辞典的价值及其重要性。

 本辞典虽然是进入二十一世纪才出版的最新、最完整的佛教语辞典,但加入佛教学术界二十世纪新的研究成果,并且增加巴利文、梵文与藏文的对照,对于佛学研究而言,不啻是一项利器。而且用的是现代语言,以让现代人看得懂的方式编辑,可说是对现代人最有用的一套最新的佛教大辞典。

  圣严法师──“广说佛教语大辞典”序

   林光明先生是现代佛学界的奇才。他未受正式的佛教学术教育,但他是一位专精于咒语研究的学者,又是一位精通汉、梵、巴、藏、英、日语文的佛教学者。他的著作、翻译、编译,数量及速度,都很惊人。

   最近完成的日本中村元博士的《广说佛教语大辞典》,既是通俗性的,也是学术性的,乃为集合了日本数代学者的功力而完成的一部佛学辞典。允为深入教海的津梁,亦为参考佛学的宝库。其内容的博大实用,已有杨曾文先生的序中详明。故乐为推荐。

 

迎请法宝请点击:http://item.taobao.com/item.htm?id=8871528720

 



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved