添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


佛学工具书集成

 

佛学工具书集成

主编:延藏法师

出版者:中国书店

开本:16

册数:40

装帧:豪华精装

定价:15000

 

内容全面、丰富

《佛学工具书集成》一书所收工具书范围上起有唐、下迄民国,而尤以民国时期几部工具书的收入为本书之一大特色。二十世纪以来中国最早的新式大型佛学辞典——丁福保《佛学大辞典》。研究法相学必备之工具书——《法相辞典》,以最切实用者为主的《实用佛学辞典》。此类辞典多以佛教实践者为对象,偏重佛事基本常识(如葬仪、年中行事、寺院组织、一般佛教用语等)之引介。此类工具书於佛教之现代化与普遍化居功甚伟。

《佛学工具书集成》一书中,较之前所出类似书籍更是增添了记事抄录诸经论之相关者一类工具书,为教界、学界对於佛学经籍的研究提供了参考。此类工具书以明释智旭编《阅藏知津》为典型代表,以及诸经要集、大乘义章经律异相等数种,对於大藏经的研习不无裨益。

 

方便实用不可或缺

《佛学工具书集成》一书,收集历代中外僧俗佛学家为研习佛教典籍所编各种形、音、义及相关佛学工具书共计五十三种,以其侧重不同,大致分类如下:

(一)将《大藏经》或某一经中难解难读之名词加以解说者,如唐代玄应之《一切经音义》、慧琳之《一切经音义》、日本观静之《孔雀经音义》等。

(二)将名相分门别类配列者,《法集名数经》、《大明三藏法数》《教乘法数》。民国时期的丁福保《佛学大辞典》朱芾煌《法相辞典》、上海佛学书局《实用佛学辞典》等书也可归於此类。

(三)记事抄录诸经论之相关者,如明释智旭《阅藏知津》、唐代道世之《法苑珠林》等。

(四)逐项加以组织并附解说者,如唐代李师政之《法门名义集》、唐代义净之《南海寄归内法传》等。

(五)以语言为中心者,如梁代宝唱之《翻梵语》、唐代礼言之《梵语杂名》、宋代法云《加注梵语之翻译名义集》等。



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved