添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


瑜伽焰口施食要集

《瑜伽焰口施食要集》

 内页扫描

规格:11.2cm*26.7cm

                          出版者 :白马书局

价格:44元

                             

  往昔,阿难尊在林中修习禅定,忽然看见一个饿鬼(名为焰口),面貌丑恶,披头散发,爪长甲利,腹大如山,喉细如针,面上喷火。阿难大惊,因而问其原因。饿鬼告以生前居心悭吝,贪不知足,所以往生后堕入饿鬼道中,变是身形,长年受饿,备受诸苦。饿鬼并告诉阿难:“汝三日后亦当命尽,堕饿鬼道。”阿难大惊,急至佛前哀求救度,佛乃为说《无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼》及施食之法,谓阿难若能诵持此咒,即能免饿鬼苦;并施饮食予恒河沙数饿鬼及诸仙等,非但不落此道,且能延年益寿,诸鬼神等常来拥护,遇事吉祥。

 瑜伽,为梵文音译,那密部的总名。清初宝华山德基大师解释其意为:“手结密印, 口诵真言,意专观想,身与口协,口与意符,意与身会,三业相应,故曰瑜伽。”

《焰口饿鬼经》中提到,“焰口”为饿鬼道中鬼王的名字,因为他身体枯瘦,咽细如针,故意译为“焰口”。又因其脸上冒火,所以又称“面然”。以生前悭吝之故,遂有此一果报。焰口曾于阿难入定中显现,并因而成为佛教“放焰口”仪式之缘起。

“瑜伽焰口”乃根据《救拔焰口饿鬼陀罗尼经》而举行之施食饿鬼的佛事。是以饿鬼道众生为主要施食对象;施放焰口,则饿鬼皆得超度,亦为对死者追荐的佛事之一。

 

迎请法宝请点击:http://item.taobao.com/item.htm?id=8701363516



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved