添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


金光明忏齐天科仪

 

《金光明忏齐天科仪》

 

内页扫描

规格:11.2cm*26.7cm

                     出版者 : 白马书局(佛经排版承印)

                        最低迎请数:10本

价格:36元

斋天仪轨最早应该起源于智者大师,他依据《金光明经》制定《金光明忏法》时,其中庄严道场是要依《金光明经》设大辩才天、大功德天和四天王座位。在《金光明忏法》中,依经奉请大梵尊天、帝释天、护世四王、金刚密迹、散脂大将、大辩才天、大功德天、鬼子母等十二位天众。宋代,有些高僧在修《金光明忏法》时,设诸天供,就随意依据经文而增加之。同时,有关诸天座位次序的排列也引起争论。南宋绍兴中(1131-1162),神焕撰《诸天列传》;乾道九年(1173),行霆又撰《诸天传》。设诸天供有十二天、十六天、二十天、二十四天、三十三天不等。

  宋代慈云遵式所集《金光明忏法补助仪》将仪式开合为十科:第一,严治净室;第二,清净三业;第三,香花供养;第四,召请持咒;第五,赞叹述意;第六,称名奉供;第七,礼敬三宝;第八,修行五悔;第九,旋绕自归;第十,唱诵经典。到了元代,便由《金光明忏法》略出供天一节,作为寺院中每年岁朝佛事。元代省常所著的《律苑事规》卷十记载,正月早晨及上元节,各个寺院殿堂大多修习忏法,或者供奉诸天。《续释氏稽古略》中说:元文宗时,天台宗的慧光法师于每岁元旦率众修《金光明忏法》,这便是斋天所以兴起的根源。
  到了明代,明末弘赞律师依《金光明忏法》别撰《斋天科仪》,近代又有依《斋天科仪》重加修订,形成《金光明经斋天科仪》和《华山斋天科仪》。在二者之中,以《华山斋天科仪》最为隆重,由正表一位、副表二位,计三大和尚主持;另延请十位引礼分别引掌木鱼、磬、铛、铪、钟、鼓等,并随同唱和;知客一位,负责引领斋主入坛礼拜;另有侍席三十二人,捧盘四人,行童三人,司音乐者六或八人。所以,整个仪式非常庄严隆重。

  在举行斋天法会时,在坛场中应设三宝、护世诸天及其侍从两张供案,并且需要果物、菜蔬等净洁新鲜供品二十四盘,设施当极尽庄严、清净。首先,唱《杨枝净水赞》,诵《大悲咒》,由主法者手持净瓶、杨枝洒净坛场;称南无本师释迦牟尼佛三遍,全体人员跪下,由主法者手持手炉,礼请三宝,主法者先唱香花迎,香花请,大众紧接唱一心奉请……”,并且分别唱《佛宝赞》、《法宝赞》、《僧宝赞》。再次,诵《楞严咒》一遍或十小咒七遍,主法者宣读文疏。然后,唱供养偈佛慈广大赞。最后,念《金光明经》,念佛回向发愿。



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved