添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


大乘妙法莲华经

 


书名:《妙法莲华经》
出版社:台湾龙岗出版社

装帧:庄严精装折本(供奉版)

价格:2100元

 

法华坛:恭诵大乘妙法莲华经二十四部,行大悲愿,得大加持。

《妙法莲华经》,简称《法华经》,梵云萨达摩奔荼利迦素呾揽,姚秦鸠摩罗什译,七卷二十八品。鸠摩罗什所译原仅二十七品,至南朝梁末真谛,始从梵文本再译出提婆达多品,增置于见宝塔品之后。梵文“萨达摩”,中文意为“妙法、正法”,意指所说教法微妙无上;“奔荼利迦”意译为“白莲花”,以莲华为喻,比喻佛法之洁白、清净、完美。

  本经是释迦牟尼佛晚年在王舍城灵鹫山所
说,因此法甚深微妙,经智慧第一的舍利弗三次劝请,释迦牟尼佛乃开口宣说。古来大德以醍醐味比喻全经字字蕴含妙义无穷。从牛出乳,由乳生酪,由酪出生酥,从生酥出熟酥,最后从熟酥出醍酬,故醍酬是最精最美的第一上味。听闻本经,如尝最妙、最上、最佳法味。

  本经说“诸佛唯以一大事因缘故,出现于世”,此一大事因缘,正是诸佛出世本怀,即欲令众生从生死烦恼中解脱,共同证得广大圆满的佛境实相。其法门则是让众生了知自己本具佛性,只是暂为无明障蔽,人人皆有成佛的希望,因而策励自己趣向佛道。因此,佛昔日所说,都是方便权宜;本经所显,才是亲证真实。但权宜方便,不离真实,故举手低头,皆得作佛。如〈方便品〉偈言:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”凡是有机会听闻佛法,甚至曾经接触过佛法的人,都可以凭借佛法不可思议的力量,助长、启发佛性,进而证得个人内在的佛性,最终觉悟成佛。

  此开权显实的一乘圆教,将佛教诸多法门涵摄无遗,各法门对应不同根机,而其归趋则如川流大海,无有冲突。由此可知〈药王菩萨本事品〉为何说:“譬如一切川流江河诸水之中,海为第一,此法华经亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大。又如土山、黑山、小铁围山、大铁围山及十宝山,众山之中,须弥山为第一,此法华经亦复如是,于诸经中最为其上。”又云:“如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。”所以本经被誉为“经中之王”,是最重要的大乘经典之一。

  本经既是诸佛宣说出世本怀,为诸菩萨龙天护法所守护,故奉持本经,功德殊胜无量无边,〈分别功德品〉言:“是善男子、善女人,不须为我复起塔寺,及作僧坊、以四事供养众僧。所以者何?是善男子、善女人,受持读诵是经典者,为已起塔、造立僧坊、供养众僧。”〈法师功德品〉:“若善男子、善女人,受持是法华经,若读、若诵,若解说、若书写,是人当得八百眼功德、千二百耳功德、八百鼻功德、千二百舌功德、八百身功德、千二百意功德,以是功德庄严六根,皆令清净。”再者,本经利益不可思议,犹如如意珠,〈药王菩萨本事品〉言:“此经能救一切众生者,此经能令一切众生离诸苦恼,此经能大饶益一切众生,充满其愿。 ……能令众生离一切苦、一切病痛,能解一切生死之缚。若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧、筹量多少,不得其边。”故释迦牟尼佛言,有能受持是经典者,于一切众生中亦为第一。

  本经为弘扬佛陀的真实精神,采用了偈颂、譬喻等,赞叹永恒的佛陀,说释迦牟尼佛成佛以来,寿命无限,现各种化身,以种种方便说微妙法。由于行文流畅,词藻优美,譬喻生动,在佛教文学史、思想史上,均具不朽价值,是自古以来流布最广的经典。想要深入经藏,了解大乘佛教特质与其堂奥者,本经实为不可或缺的宝典。

迎请法宝请点击:http://item.taobao.com/item.htm?id=13004846247



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved