添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


《梁皇宝忏》

梁皇宝忏简介:

粱皇宝忏是佛门众多忏法中,一部教导众生发无上菩提心,修行忏悔慈悲行的殊胜宝典。能使六道凡夫顿时解脱恶业的缠缚,令三乘圣贤速证菩提,恩沾九有,德被四生,可谓冥阳两利。此忏以大菩提心为本,从兹竭诚尽敬,外慕诸圣,披陈罪咎,内重己灵,故得生佛心融,感应道交,消除历劫之罪垢,开发本具之心光,其为利益,莫能具宣。文虽显浅,较比台宗注重理观,不详披陈罪相诸忏,为能普被三根也。



梁皇宝忏又名《慈悲道场忏法》,内容共有十卷。每卷开头皆以梵音唱诵一段供养赞,如卷二的“花奉献‥”、卷三的“灯晃耀‥”、卷七的“天厨供‥”等,象征与会者为祈请佛菩萨降坛加持演法而献上欢喜至诚之意。

献供时,当用真诚恳切,感恩感谢的心来敬上礼下。唯有以真诚恳切的心仪,谦恭整洁的身仪参与仪典,才是真正实践对社会有益的礼仪环保。


梁皇宝忏每卷开头都要唱赞,而且每一卷都会依照供养的供品来唱赞,
例如:花供养==>花奉献 文殊共普贤………;灯供养==>灯晃耀…………
共十种供养物奉献于佛前(香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣),各有其不同的功德同时具有十种不同的象征意义;十供养蕴含著丰富的佛教典故,且透露出丰富的汉传文化,及透露出供养者的特殊期许。 
 

第一卷  戒定真香---香供养  (象征意义:戒香)
 
 焚起冲天上  众等虔诚

爇在金炉放  顷刻氤氲  即遍满十方

昔日耶输  免难消灾障

南无香云盖菩萨摩诃萨
 
 
第二卷  花奉献---花供养  (象征意义:微妙,万行开花结果)
 文殊共普贤  牡丹芍药真堪羡

百花献纳黄金殿  花开花谢绽金莲

青衣童子持花亲睹慈尊面

南无普供养菩萨摩诃萨 
 
 
第三卷   灯晃耀---灯供养  (象征意义:光明)
 盈煌列宝台  光明遍照周沙界

昏衢朗耀俱无碍  阎魔瞻礼紫金台

然灯佛成道曾受人天拜

南无普供养菩萨摩诃萨
 
 
第四卷   曹溪水---水供养  (象征意义:甘露水,抚慰众生烦恼)
 一派向东流  观音瓶内除灾咎

醍醐灌顶涤尘垢  杨枝洒处润焦枯

咽喉中甘露自有琼浆透


南无普供养菩萨摩诃萨

 
 
第五卷   只园果---果供养  (象征意义:出世圣果)
 滋味甚堪尝  青瓜红柿阿梨样

荔枝龙眼堪供养  唵摩罗果世无双

婆罗门仙人亲献莲台上

南无普供养菩萨摩诃萨
 
 
第六卷   春先蕊---茶供养  (象征意义:清醒)
 百草甚奇青  茶芽点出馨香喷

玉瓯展内雪花辉  赵州公案又重新

睡魔王能退几度黄昏阵

南无普供养菩萨摩诃萨
 
 
第七卷   天厨供---食供养  (象征意义:禅悦妙食)
 纯陀最后来  饥餐麻麦充皮袋

仙人又送斋食在  双双牧女献香糜

四天王捧钵遥望灵山拜

南无普供养菩萨摩诃萨
 
 
第八卷  世间宝---珠供养  (象征意义:摩尼宝珠)
 历代古今传  珊瑚琥珀银丝线

砗磲玛瑙连珠串  给孤长者舍只园

金轮王说法永镇龙宫殿

南无普供养菩萨摩诃萨
 
 
第九卷   一百八---宝供养   (象征意义:法宝)
 持经满藏图  消灾延寿药师佛

毗卢心内瑜伽部  大乘经典共弥陀

证南方龙女直至菩提路

南无普供养菩萨摩诃萨
 
 
第十卷   衣奉献---衣供养  (象征意义:柔和忍辱,出离生死)
 绫罗锦绣纱  销金挂子难描画

龙女织就金丝帕  波斯匿王舍袈裟

马鸣王菩萨誓愿神通化

南无普供养菩萨摩诃萨
 
 

 



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved