添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


中国佛教护国文献集成

 

 

 

 

书名:中国佛教护国文献集成

出版社:国家图书馆出版社

开本册数:168

装帧形式:布面烫金精装

定价:4200

出版时间:201111

图书亮点:

 “护国即护教,救人即自救”。本书以大量鲜活的第一手材料为依托,向世人展示了我国佛教界在社会常态与非常态状况下以各种方式报恩、施救、赈灾、息灾的护国思想与史实。

 这是首次全面翔实地展现“佛教护国”这一伟大的命题。

 近年来,佛教文献的整理和出版越来越受到社会各界的重视和期待。希望此书的出版,能够引起教界和学界的关注,相信此书的出版,对于我国佛教的道风建设与构建和谐社会无疑会起到积极的推进作用。

                             ——传印长老

主编介绍:

  释传印 字月川。1927130日生,俗姓吕,原籍辽宁省庄河县。全国政协委员、中国佛教协会

 

 迎请法宝请点击:http://item.taobao.com/item.htm?id=13300289102

长、北京市佛教协会会长、庐山东林寺方丈。多年从事佛教教育工作、精研三藏,德高望重。长老

勤于著述,有《中国佛教与日本净土宗》《四分戒本述义》等专著。主编《中华律藏》。

   内容构成:

   全书共八册,主要包括三大部分的内容:

一、佛教经典中的护国经论。护国三经:《妙法莲华经》《仁王护国般若波罗蜜多经》《金光明最胜王经》;

其他经书:《大乘本生心地观经·报恩品》《佛说守护大千国土经》《守护国界主陀罗尼经》《佛说四天王经》等。

《大藏经》中相关经论数种,以及圆瑛、太虚等近代高僧讲《仁王护国般若波罗蜜多经》等。

 二、我国古代的佛教护国史料。历朝历代中国佛教界为抗击外侮而英勇奋战的文献史料。资料散见于部分古代史传、专著及一些方志史料中。

 三、近现代佛教界护国史料。这一时期,我国内忧外患不断,佛教徒发表慷慨激昂的爱国言论,做出诸多可歌可泣的爱国行为:脱下僧袍从军抗日,组织僧侣救护队,募集物资劳军,启建护国息灾法会……大量一手史料,让人感悟良多。



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved