添加收藏 首 页 教 界 专 题 慈 善 法 务 文 摘 图 片 社 会 快 讯 问 答 博 文 菩 提 论 坛 资 讯 新 闻 博 客 聊 天 论 坛


无量寿佛经

《无量寿佛经》

出版社:台湾故宫博物院

价格:950元

原 件
画心:纵25.3公分 横:50.8公分
漆盒:长32.5公分 宽32.5公分 高11.4公分

  阮元(1764-1849) 《无量寿佛》的外匣为朱色漆盒,盒面中央雕云龙纹,周围则饰以盘花。无论雕工或纹饰造型,俱极精美缛丽,为内装的册页平添了无比恢弘的气派。

  漆盒所盛装的《无量寿佛经》,封面封底以织锦包覆 ,内页作经折装。全册以泥金书写于藏青色笺,经文四周,复勾绘花卉及扁辐纹样。本件的装裱形式及外盒,充分反映出皇家独到的隆重与华丽特色。

  复制品外盒采用木盒雕刻,木盒内所盛装的《无量寿佛经》,封面封底以织锦包覆,内页作经折装。全册以金色捐印于藏青色笺,本复制品的装裱形式及外盒
,都与原件相似。

 
 部经虽题为《无量寿佛经》,内容则是姚秦弘始四年(402)由鸠摩罗什译出的《佛说阿弥陀经》。阿弥陀佛,也意译为无量光佛、无量寿佛。本经中,释迦牟尼佛告诉智慧第一的弟子舍利弗为何这尊佛
号为阿弥陀:“彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。”阿弥陀佛全身发出来的光,能照到十方世界,无有障碍,而且能令接受光照的众生获得安乐、生起善心,所以号为无量光。其次,“彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。”阿弥陀佛四十八大愿中则言:“我作佛时,寿命无量,国中声闻天人无数,寿命亦皆无量。”不只是阿弥陀佛,连同投生到西方极乐世界去的有情,他们的寿命,都是无穷无尽,所以号为无量寿。

  “阿弥陀”为梵文音译,梵文“阿”作为“否定”,“弥陀”翻作“量度计测”,“阿弥陀”意思就是“无量”。无量可包含一切,整个宇宙、心境、事理无所不包。无量里面,特别提寿与光作为代表,因为光明遍照,代表空间;寿命无尽则代表时间。

  阿弥陀佛以观世音菩萨、大势至菩萨为左右胁侍,目前正于极乐净土实践教化、接引众生的伟大悲愿。当初阿弥陀佛尚未成佛时,为一位国王。当时有佛出现于世,佛号世自在王佛。国王听了佛法,了解佛法的好处、世人苦恼太多,所以抛弃王位出家修行,法名法藏,并且发下大愿,若修成正觉,要现出一个清净世界,让众生可以投生去修行。投生到极乐世界有什么好处呢?李炳南居士在《佛说阿弥陀经义蕴》提到:“不知彼佛教化,大异寻常。与乐说法,原非二事。只去庄严六尘,任人追逐,即是说法;众生恣意享乐,即是修持。比到六尘享备,妙悟已成,纯乎出之自然,绝无半点勉强。……名之曰极乐,自非虚赞矣!”投生于极乐世界便具有无尽的寿命与自在如意的神通,享受种种的快乐,并且在快乐的生活中自然修行、累积福德,终究成佛。这就是为甚么西方极乐世界如此殊胜的原因。

  中国自东汉翻译佛经起,开始以笔书写经典,译文佛典经过传抄书写,更加方便流通推广。加上佛经上说写经有诸多功德利益,让写经风气长久不衰。直到宋代藏经开版印刷之后,写经之风稍歇,不过佛家信众还是常将写经当为发愿、祈福的方式。

  此经折装写本复制于故宫博物院珍藏清宫泥金写本,字大体美,书写者为清代著名学者阮元(1764-1849)。阮元字伯元,号芸台,江苏仪征人。清代乾隆五十四年进士,曾获乾隆皇帝召见曰︰“不意朕八旬外复得一人!”历任乾隆、嘉庆、道光三朝文臣,为官清廉,善察民情,为民解忧。阮元知识广博,经史、国小、天算、舆地、金石、校勘等造诣均高,时人奉为山斗。基于对金石的爱好,书体表现醇雅清古,气格不凡,有大家风范,故此写本为书法爱好者值得收藏的珍品,用以欣赏、临摹、研究;而本经经文简洁优美、浅显易懂,功德利益不可思议,亦相当适宜现代人作为净土法门的入手处,专心奉持,必有相应。

 

迎请法宝请点击: http://item.taobao.com/item.htm?id=13278907892



大藏经研究 世界各国各种佛教大藏经网站 大藏经 中华电子佛典协会 佛典宝库

大藏经迎请电话:13031145884(北京)、18988795453(深圳),客务邮箱:179518763@qq.com, 点击这里给我发消息

办公地址:北京市朝阳区外馆斜街甲1号泰利明苑A座公寓9C、深圳市罗湖区人民南路天安国际大厦C座1405单元

Copyright 智慧海书城 2003-2005.All Rights Reserved